Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками
18.10.2018 Товары / Еда и напитки
Просматривая рекламу, то и дело натыкаемся на непонятное слово «пробиотики», которыми нередко оказываются богаты кисломолочные напитки и продукты. Краем уха мы слышали, что они как-то связаны с полезными бактериями и хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт. Так, а что же на самом деле собою представляют эти компоненты?
Оказывается, что до 80% полезных клеток организма, которые отвечают за защитные свойства и его иммунную реакцию, находятся именно на слизистой поверхности кишечника. Поэтому многие врачи-натуропаты советуют чистить ЖКТ для лечения большинства болезней, начиная от кожных и заканчивая онкологией.
Пробиотики же представляют собой полезные бактериальные микроорганизмы, которые населяют кишечник, а также попадают в него извне с полезной пищей. Они участвуют в ферментации и пищеварении, снижают риск размножения патогенов (инфекций, других вредных бактерий, вирусов, грибов, дрожжей), нивелируют влияние канцерогенов. Также они помогают вывести токсины и шлаки из организма, уменьшают риск дисбактериоза.
Сегодня мы приводим ТОП-10 продуктов, которые богаты этими полезными пробиотиками.
10: Квашеная капуста
С детства все привыкли, что квашеные продукты вызывают брожение и вздутие желудка, поэтому стараемся ими не злоупотреблять. Тем не менее, в такие моменты и происходит активное пищеварение, запускается перистальтика кишечника, его двигательная функция. Приготовленная в домашних условиях квашеная капуста содержит следующие пробиотики: лактобактерии, педиококус, лейконосток и другие. Искусственные пробиотики, которые содержатся в капсулах и таблетках, в большинстве своем погибают под воздействием соляной кислоты. А капустные отлично усваиваются нижним отделом кишечника. Также капуста содержит необходимую для пищеварения клетчатку, микроэлементы и витамины.
9: Кефир
Благодаря рекламе мы узнали, что многие виды промышленного кефира и бифидока содержат эти самые полезные пробиотики и лактобактерии. Известно, что грибки в кефире содержат от десяти видов полезных для пищеварения бактерий! Благодаря этому кисломолочный напиток обладает противогрибковыми свойствами (например, позволяет бороться с кандидозом), производит антибактериальный эффект, снижает риск дисбактериоза. Частое употребление кефира позволяет укрепить общий и местный иммунитет, стабилизировать пищеварение и улучшить регулярность стула.
8: Соленья (без уксуса)
Если у вас оказалась аллергия на лактозу — не беда, ведь пробиотики можно найти и в овощах, правда, обработанных. Любители соленых (не маринованных) помидорчиков и огурчиков отличаются хорошим пищеварением. В растворе соленой воды овощи начинают бродить и кваситься за счет собственных молочнокислых бактерий. Только не используйте для приготовления уксус, что может ухудшить процесс размножения пробиотиков, да и на слизистую желудка влияет не лучшим образом. К слову, моченые яблоки, груши и арбуз также содержат ценные живые микроорганизмы.
7: Ацидофильные молочные продукты
Такие специфические продукты необходимо искать в специализированных магазинах для полезного питания. Для их производства берут закваску одной культуры, а иногда комбинируют с сочетанием кефирных грибков, ацидофильной палочки, а также бактерии стрептококка молочнокислого. Исследователи выявили удивительные свойства таких продуктов — они подавляют размножение болезнетворных патогенов и гнилостных бактерий. Также ацидофильная палочка проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам. В последнее время на полках супермаркета начали появляться молочные продукты, имеющие в составе ацидофилин. Конечно, цена их будет незначительно дороже, но и пользы больше.
6: Мисо
Любители японского меню не раз отмечали в списке ароматный суп из грибов, морепродуктов и злаков под названием «мисо». Кто-то считает, что это своего рода японская «паста», так как в ее состав могут входить ферментированные злаки (бобы, пшеница, ячмень, соя, рис и т. д.). Главным ингредиентом мисо является плесневый гриб. На выходе получается полезный суп, который содержит витамины, аминокислоты, минералы и ценные живые пробиотики. Многие считают, что именно благодаря ежедневному употреблению продукта японцы живут так долго и имеют хороший иммунитет.
5: Зеленые оливки
Праздничное застолье нередко включает холодные закуски с оливками — зелеными маслянистыми плодами. Налегайте на такие блюда интенсивно, ведь оливки — природный источник пробиотиков. Ферментированный продукт имеет в своем составе ценные лактобациллы, которые с трудом можно найти в других блюдах. Солить, мочить и квасить оливки можно самостоятельно дома, если вы найдете поставщика свежих плодов. К слову, богатство пробиотиками приписывают именно зеленым плодам, а не знакомым нам черным маслинам.
4: Чайный гриб (комбуча)
Одно время напиток из чайного гриба был очень популярен в интернете: предлагалось лишь купить закваску, а после чего самостоятельно подкармливать микроорганизм у себя дома. Комбучу выращивают на подслащенном чае, куда добавляют специальные живые бактерии и дрожжи. В результате напиток получается ферментированным и содержит природные пробиотики для хорошего пищеварения и здоровой микрофлоры кишечника. Употребляя напиток из китайского гриба, вы сможете забыть о хронических запорах или диарее.
3: Темный шоколад
Какая радость узнать, что в наш полезный список «затесался» и кондитерский продукт, а именно черный шоколад с максимальным содержанием какао-бобов. Последние имеют в составе пищевую клетчатку и крупные полифенольные полимеры, которые сами по себе практически не усваиваются ЖКТ, но в толстом кишечнике являются пищей для полезных микробов. В процессе пищевые волокна хорошо ферментируются, а полифенолы расщепляются на мелкие молекулы, которые производят противовоспалительный и антибактериальный эффект в области слизистой кишечника.
2: Йогурт
Многочисленные эксперименты доказали, что регулярное употребление натурального несладкого йогурта положительно влияет на общий иммунитет, перистальтику кишечника, усвоение других полезных компонентов из пищи. На рынке представлен огромный выбор йогуртов, вот только варианты с наполнителями и усилителями вкуса, сделанные на порошковом или восстановленном молоке, крайне бедны пробиотиками. Выбирайте продукты, в составе которых есть бифидобактерии и лактобактерии или же готовьте йогурт самостоятельно, приобретая в аптеке или супермаркете специальные закваски и живые бактерии.
1: Кимчи
Знаменитое корейское блюдо, которое также содержит квашеные ингредиенты. За счет этого в нем концентрируются кисломолочные бактерии, которые уменьшают процесс брожения и борются с болезнетворными микроорганизмами, снижая риск дисбактериоза. Также кимчи содержит витамины (в том числе редкий К), минералы и микроэлементы, антиоксиданты. Советуем готовить блюдо самостоятельно, так как в корейской кухне его часто подают очень острым. Это может пагубно повлиять на желудочно-кишечный тракт пациентов с гастритом или язвой.
Также пробиотики продаются в виде порошков и растворов, капсул или таблеток, однако, такие варианты хуже усваиваются и влетят вам «в копеечку». Тем боле спектр доступных натуральных блюд с живыми бактериями достаточно широк.