Топ 10 лучшие грузинские вина
15.09.2018 Товары / Еда и напитки
Думаем, всем известно, что Грузия считается одной из родоначальниц виноделия, так как благоприятные природные условия и труд местных жителей — это залог успешного производства напитка. Не удивительно, что история ремесла тут насчитывает уже более 8 тыс. лет., то есть производство началось еще задолго до нашей эры. Интересен и другой факт: из 2 тыс. мировых виноградных сортов Грузия культивирует порядка 25% - 525 различных вариантов. Именно поэтому виноделие является визитной карточкой региона, позволяя выпускать лучшие марки и предлагая в качестве кадров искусно обученных сомелье.
Техника приготовления настоящего вина достаточно сложна и предполагает использование высококачественного сусла, но никак не порошковых заменителей, ставших популярными в последние годы для снижения себестоимости. Речь в нашем обзоре идет именно о натуральном вине из винограда, а не о винном напитке из виноматериалов с добавлением усилителей вкуса и фруктового сока.
Давайте разбираться, какие 10 вин Грузии считаются самыми качественными и изысканными по вкусовой гамме.
10: Киндзмараули
Знаменитое вино Кахетии, которое производится из классического для местности сорта Саперави. На выходе получается полусладкий алкогольный напиток с темно-гранатовым оттенком. Первые образцы были разработаны в военные годы (1942), после чего были награждены трижды золотыми наградами, четыре раза серебром и бронзой на международных выставках. Считается, что Киндзмараули хорошо сочетается с красным жареным мясом и овощами, которые приготовлены на гриле. Вкус у напитка мягкий и немного бархатистый. К слову, даже в самой Грузии вино достаточно дефицитное, поэтому, приобретая бутылку дешевле 700 рублей, вы рискуете наткнуться на подделку.
9: Цинандали
Марочное вино является предметом гордости для мастеров-кахетинцев. Элитный белый напиток разливают еще с 1886 года, а на производство уходят такие сорта плодов как Мцване и Ркацители. На выходе получается плотная жидкость с золотистым оттенком и фруктовым вкусом. Утонченный шлейф столового вина обеспечил ему уже 10 золотых медалей и немногим меньше серебряных. Специалисты советуют Цинандали в качестве аперитива, обеспечивающего хороший аппетит. По их словам, столовое мягкое вино подходит под обезжиренное мясо и овощные гарниры. Цена вопроса — порядка 400 рублей за бутылку.
8: Тбилисури
Это полусухое вино во многом по производству напоминает Цинандали. В производстве задействован кахетинский сорт Ркацители, а также белый виноград Мтсване. Он также на выходе имеет светлый соломенный оттенок, аромат виноградных плодов с характерной сладостью и противоречивой кислинкой. Полусухое белое также используется в качестве легкого аперитива или дамского напитка. Его нередко предлагают к рыбным блюдам, овощным гарнирам, а также десертам.
7: Усахелаури
Полусладкий продукт получают из специально выращенного красного плода с одноименным названием сорта. Произрастает такой виноград на западе страны в Цагерском районе. Получаемое вино приобретает благородный рубиновый оттенок, вкус его сладкий и немного бархатный с послевкусием земляники. Уже с 1934 года Усахелаури успело забрать с международных фестивалей виноделия золото и серебро. Интересно, что урожай сорта Усахелаури редко превышает за год 3 тонн — а это небольшой показатель. Именно поэтому стоимость бутылки красного полусладкого может превышать 3 тыс. российских рублей.
6: Мукузани
Очень качественное элитное вино, которое изготавливается из классического темно-красного винограда Саперави. Рецепт открыли в 1888 году. Напиток имеет узнаваемый гранатовый оттенок, насыщенный фруктовый аромат. Интересно и послевкусие напитка со шлейфом лесных ягод. Бархатистое вино для получения указанного букета выдерживают исключительно в дубовых бочках не менее 3 лет. Не исключено приобретение напитком специфических нот дубовой коры в общем этюде. Красное сухое достойно сочетается с холодными и горячими мясными закусками, сытными овощными гарнирами и сыром. Цена за бутылку колеблется около 500 рублей.
5: Ахашени
Это столовое полусладкое имеет классический темно-гранатовый цвет, но отличается уникальной гаммой ароматических и вкусовых свойств с нотами шоколада. Для изготовления применяется все тот же сорт Саперави, который специально выращивают на плантациях Гурджаанского района. Впервые было представлено на выставке в 1958 году, после чего уже успело получить заслуженных шесть золотых и пять серебряных наград. Благодаря шоколадному послевкусию оно гармонирует с овощными блюдами, фруктовой нарезкой, сладкими десертами, домашней выпечкой и сырами. К слову, регион имеет монополию на производство данного сорта вина, поэтому распространение мануфактуры за пределы карается законом. Цена бутылки составляет от 500 до 700 рублей.
4: Оджалеши
Классическое полусладкое, которое производится из одноименного виноградного сорта Оджалеши. Выращивают последний в уже упомянутом выше Цагерском районе страны. Напиток характеризуется темно-вишневым цветом, нежным букетом с классическим послевкусием плодов. Оджалеши впервые приготовили из указанного винограда в 1933 году, после чего вино стало завсегдатаем региональных и международных выставок.
3: Саперави
Мало кто не слышал о фирменном ординарном вине, производимом из красного Саперави, который столетиями выращивают все в той же Кахетии. Напиток имеет ярковыраженный гранатовый цвет, специфический кислый привкус и характерную терпкость. Поговаривают, что молодое невыдержанное вино приобретает шлейф известного в Грузии кисломолочного напитка мацони. Столовое вино изготавливают с 1886 года, имеет отличительные награды. Красное вино распространено в магазинах и активно производится на экспорт. Его подают, как правило, с жирными мясными деликатесами и рыбными блюдами, острыми и пряными продуктами. Цена бутылки демократичная, но в некоторых местах может достигать 700 рублей.
2: Гурджаани
Один из самых древних рецептов Грузии, который берет начало еще в 1877 году. Белый сухой алкогольный напиток настаивают в дубовых бочках по старинке не менее 3 лет, в результате чего напиток приобретает характерную горчинку в добавок к классическому плодовому вкусу и аромату. Знатоки без труда отличают Гурджаани от других грузинских вин, присваивая ему в основном серебряные медали. Указанное вино считается одним из самых доступных на рынке страны — стоимость за бутылку колеблется в районе 300−400 рублей.
1: Чхавери
Завершает наш обзор необычное розовое полусладкое, которое также производят из одноименного сорта. Специальный виноград необходимо культивировать на высоте 0,3−0,6 км над уровнем моря (гористая территория региона Гурии). Алкогольный напиток приобретает светлый рубиновый оттенок и тонкий аромат ягод с нотками черной смородины делают вино уникальным и изысканным. Сочетают его в основном с фруктами, сырами и сладкими блюдами. Пить Чхавери рекомендуют медленно, наслаждаясь послевкусием. Цена за бутылку достигает 700 рублей.
Наша обзорная статья представляет 10 лучших продуктов грузинских виноделов. Напоминаем, что, несмотря на ароматические букеты и приятный вкус, вино содержит спирты, опасные для организма. Подходите к выбору напитков с умом и трезвой головой.