10 способов сохранить арбуз на зиму
23.10.2018 Товары / Еда и напитки
Каждая хозяйка хочет представить на зимние праздники исключительные блюда, поэтому заранее начинает искать интересные рецепты и набивать руку. Для удивления гостей праздничный стол может содержать ароматные тропические фрукты: бананы, ананасы, хурму и даже клубнику, правда о качестве многих из них даже говорить не приходится — сплошная химия. А представьте восторг людей, если вы предложите им настоящий сорбет из арбуза или свежие нарезанные ломти!
Многие подумают, что это невозможно, так как сезон арбузов в октябре подходит к концу, а сохранить их на несколько месяцев крайне затруднительно. Но мы вас все же научим 10 эффективным способам как сохранить аппетитную ягоду на зимние праздники. Для начала мы рассмотрим популярные методы, собранные благодаря опыту хозяюшек многих поколений, а затем приведем рекомендации по правильному выбору арбуза для длительного хранения.
10: Пепел
Осенние шашлыки не должны проходить зря — собирайте и храните дома древесный пепел, которые может понадобиться для хранения бахчевых культур. Далее подготовьте крупную деревянную тару (ящик, бочку и т. д.), дно которой плотно устелите толстым слоем пепла. Сверху положите предварительно выбранный грунтовой арбуз, а сверху вновь насыпьте пепла, создавая своего рода «одеяло» для плода. Бочку или ящик необходимо плотно закрыть и убрать в темное прохладное место (подвал, гараж, погреб и т. д.). Если у вас свой дом, и вы топите его дровами, то зола также может пригодиться для хранения арбузов — предотвратит размножение гнилостных бактерий и плесени, вберет конденсат и влагу.
9: Мох
Этот способ один из самых эффективных, но связан с некими трудностями, ведь оперативно отыскать мох не так просто. Другое дело, если у вас собственное жилье, и растение облюбовало влажные камни или область забора. В крайнем случае, запомните совет на будущее и соберите мох заранее в лесу. Итак, подготовьте деревянный ящик или глубокую тару и сформируйте в нем гнездо и мха, куда заботливо пристройте полосатый плод. Сверху и по бокам с помощью остатков растения сформируйте шапку. Помните, что мох должен быть хорошо просушенный заранее, а не влажный. Убирайте емкость с арбузом в холодную область (например, погреб) и храните при температуре 2−3ºС. Переворачивайте ягоду каждый день, заново распределяя моховую прослойку.
8: Воск или парафин
Этим методом издавна пользовались наши дедушки и бабушки. Для начала выбирается очень хороший и плотный арбуз без следов гниения и вмятин. Далее воск или парафин необходимо растопить на паровой бане. Ягоду покрываем жидким воском до того момента, пока толщина «шубы» не станет около 1 см. Для этого вам придется нанести несколько слоев. Отправляйте плод в холодное, но не влажное место (подвал, погреб, гараж и т. д.). Переворачивать ягоду в этом случае не требуется. Тара для хранения также подбирается произвольно, главное, чтобы она не задерживала конденсат на своей поверхности.
7: Вода
На первый взгляд хранение бахчевой культуры в воде может показаться экстремальным и неосуществимым, однако, годы практики за неимением других средств доказывают обратное. Итак, вам понадобится очень холодная вода в объеме, достаточном для покрытия всего плода. Можно хранить арбуз в проруби, горной реке или озере (если таковые имеются рядом с домом). Но все же более распространена практика помещения ягоды в деревянный чан, бочку или ящик, наполненные водой, и размещения тары в холодном месте (подвал). Помните, что вам необходимо поддерживать достаточный уровень воды и ее низкую температуру. Менять полностью воду желательно несколько раз в месяц. И ни в коем случае не допускайте ее замерзания, что деструктурирует мякоть и сделает фрукт непригодным к употреблению.
6: Песок
В частной квартире тяжело раздобыть пепел или мох, а вот песка можно набрать во дворе в песочнице, привезти с дачи или даже запастись на морском побережье во время отпуска. Возьмите деревянную глубокую тару, отнесите ее в прохладную область и наполовину наполните сухим (важно!) песком. Плодоножкой вниз уложите на него ягоду (для нескольких арбузов желательно подготовить отдельные емкости). Сверху присыпьте сухим песком так, чтобы верхушка не выглядывала. Не допускайте проникновения влаги в помещение. К слову, песок в этом плане может заменить высушенное зерно, чем и пользовались наши прадеды.
5: Подвешивание
Один из самых простых и малозатратных методов хранения бахчевой культуры — ее подвешивание, что можно реализовать и при отсутствии доступа к подвалу, погребу или гаражу. Выберите плотный толстокорый арбуз, плотно обмотайте его толстой натуральной тканью (например, хлопком). Далее поместите ягоду в сетку или авоську (важен контакт с воздухом) и подвесьте к потолку на крючок в прохладном и защищенном от влаги месте (это может быть и оборудованный балкон, кладовая). Арбуз при этом не должен касаться других поверхностей, а просто болтаться в воздухе.
4: Глина
Известно, что глина прекрасно изолирует предметы или продукты от попадания влаги. Но изначально для приготовления вязкого состава нам придется соединить сухое сырье с водой до состояния густой сметаны. Полученной массой с помощью строительной кисти равномерно и плотно покрываем арбуз в несколько слоев, а затем даем полностью высохнуть. Толщина глиняного слоя должна составлять минимум полсантиметра. К слову, если глины не обнаружилось, заменить ее в рецепте может и алебастр. Далее ягоду просто поместите в холодное помещение — можно уложить в деревянную тару с опилками или подвесить в сетке.
3: Заморозка
Тут мы приведем пример, как заморозить именно мякоть арбуза, чтобы перед подачей она выглядела аппетитно и не теряла формы. За час до заморозки ягоды морозилку включите на максимальный режим (нам нужно добиться температуры около -18−23ºС). Плод нарежьте крупными кусками, удалив косточки и кожуру. Полученную мякоть одним слоем распределите на плоской поверхности, обтянутой пищевой пленкой (куски не должны соприкасаться). Поднос отправьте в морозилку — там за 2−4 часа блюдо полностью замерзнет. Затем выньте, отделите куски от пленки и поместите в отдельные пакеты для хранения, отправляя вновь в морозилку на обычный режим.
2: Солома
В деревянную тару плотно выложите слой сухой соломы (следите, чтобы там не завелись паразиты, грибок, не скопилась влага). Сверху выложите твердый грунтовой арбуз плодоножкой кверху, и хорошенько укутайте «шубой» из соломы, включая верхушку. Если планируете сохранить несколько арбузов, то формируйте между ними перегородки из соломы. Температура хранения в этом случае должна не превышать 5ºС. Периодически осматривайте арбузы на наличие гнили — один плод может распространить микроорганизмы и плесень на соседние.
1: Правила выбора правильного арбуза для долгого хранения
Для того чтобы зимняя заготовка прошла «как по маслу», необходимо правильно выбрать плод, а желательно и несколько, что позволит иметь хоть один вариант к праздничному столу. Арбузы все должны быть абсолютно целые — без вмятин, выемок, трещин и даже царапин. Выбирайте толстокорые позднеспелые сорта со стабильной плотной мякотью (например, Волжский, Десертный, Мелитопольский, Астраханский и т. д.). Но лучше всего хранится сорт Холодок, который обладает характерной пятнистой кожурой. Рекомендованный вес каждого плода — около 5−6 кг. Оптимальная температура для хранения составляет 1−3ºС при влажности воздуха не более 85%. При этом погреб или другая комната для хранения должна быть оборудована системой вентиляции.
Эти простые советы помогут начинающей хозяйке заготовить на праздничный стол осеннюю ягоду, удивив гостей ее сладким освежающим вкусом.