10 самых ядовитых продуктов питания в мире
12.08.2018 Товары / Еда и напитки
Гастрономические поиски человека поражают — мы иногда готовы здоровье и жизнь положить только ради того, чтобы попробовать необычное блюдо. Да, некоторые ядовитые продукты могут быть настолько вкусные, что их дикий состав, странные условия приготовления и побочные эффекты не смущают. Но иногда речь идет действительно о здоровье человека, его физических и психических способностях, на которые могут негативно влиять полученные из пищи токсины.
Однако мировой опыт и статистика смертей не останавливают отчаянных гурманов, поэтому они готовы рискнуть и отведать странные кушанья ценою своей жизни.
Давайте посмотрим, что это за 10 таких заманчивых деликатесов, ради которых люди готовы преодолеть территориальные пространства и собственный инстинкт самозащиты.
10: Ревень
Обычное с виду растение часто применяют для приготовления салатов, варенья, напитков и выпечки. Казалось бы, ничего особенного — стебли и черешки ревеня повсеместно используются в различных национальных кухнях. Да, стебли, но не листья, которые крайне опасны для здоровья из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Конечно, чтобы погибнуть от перекуса листьями, необходимо есть их ежедневно в течение времени и в больших количествах. Случайно съеденные несколько листьев могут вызвать тошноту и рвоту, понос, изжогу и повышение кислотности желудка. Для обладателей язвы и гастрита это может повысить угрозу внутреннего кровотечения и сильных болевых спазмов. В редких случаях от переедания ревенем наблюдались нарушения дыхания и даже кома.
9: Аки
Зрелый плод необычайно вкусный, произрастает только в некоторых странах (запад Африки, территория Карибского бассейна, Ямайка). Недозревшие фрукты содержат яд — гипоглицин, А и В. Он перерабатывается организмом, в результате чего выделяется 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота. В результате у человека развивается интоксикация, сильнейшая рвота, обезвоживание. Если своевременно не промыть желудок, возможен апоплексический удар, кома, а в редких случаях и летальный исход. Особенно уязвимы к заболеванию дети и люди с нарушением питания. В 2001 году, например, от аки погибло 23 человека, а почти две сотни сильно отравились. Интересно, что в некоторых странах плоды дерева используются в качестве мыла или же яда для рыб.
8: Кровавые моллюски
Эти морские создания получили название благодаря насыщенной красной окраске, которую обеспечивает гемоглобин. Они используются в пищу во многих странах Азии. Моллюсков готовят на пару, варят, а иногда едят сырыми. Любая тепловая обработка не спасает от риска заражения через блюдо гепатитом типа А. Помнится, в 1988 году в Шанхае от злоупотребления блюдами из моллюсков погибло три десятка человека, а порядка 300 тысяч получили гепатит А.
7: Бычьи мозги
Блюдо не сильно распространено из-за риска заражения коровьим бешенством. В результате поедания повышается риск заболевания Крейтцфельда-Якоба, от которого в двухтысячных погибло 28 британских жителей. Многие страны, зная о риске заражения, все же оставляют деликатес в своем меню (например, Индонезия). Помните, что вид обработки и способы приготовления бычьих мозгов не снижают вероятности смертельного заболевания.
6: Кассава или маниок
Растение имеет корневую систему, листья и кожуру, которые содержат опасный яд линамарин, который в человеческом организме расщепляется до цианида. Вымачивание и последующее приготовление резко снижают концентрацию токсина, но в свежем виде кассава опасна для жизни. Например, в Нигерии частое употребление корня вызвало вспышки эндемического зоба у населения. Также возможен риск детской пеллагры, которая сопровождается вздутием желудка и коликами.
Корень маниока похож на картофель и содержит крахмал. Из сырого растения получают крупу и готовят кашу, подсушенное перемалывают в муку для выпечки, а также корень употребляют в отварном или печеном виде. Интересно, что маниок обеспечивает треть продовольствия, употребляемого в пищу африканцами, если производить расчет калорийности.
5: Саннакчи
Живого молодого осьминога до недавних пор подавали туристам в качестве деликатеса. Сейчас корейцы предпочитают обдавать морского жителя кипящим кунжутным маслом, нарезать на куски и только так предлагать на пробу. При этом щупальца могут продолжать извиваться на тарелке, что придает блюду новизны и экстравагантности. Если жевать такие щупальца, то нервные импульсы и мышечные сокращения, которые в них еще протекают, могут заставить мельчайшие присоски вцепиться в слизистую поверхность ротоглотки. В редких случаях такое опасное блюдо приводило к перекрытию воздуха через горло и удушению. Помочь в такой ситуации может только квалифицированный врач, находящийся поблизости, поэтому не рискуйте употреблять в пищу «шевелящиеся» ингредиенты.
4: Африканская роющая лягушка
В небольшой стране Набии это земноводное спокойно употребляют практически целиком. Но если съесть ее до начала периода размножения, то можно получить заболевание «ошикетака». Из классических симптомов следующие: нарушения мочеполовой системы, жжение в уретре, дискомфорт при мочеиспускании вплоть до развития почечной недостаточности. Чтобы снизить риск попадания в организм токсинов местные жители готовят лягушку на костре из специальной древесины. В Штатах и Канаде лягушку также предлагают на пробу в китайских ресторанах, для чего выращивают земноводных в специальных питомниках. В пищу же идут исключительно лапки животного.
3: Фугу
Знаменитое японское блюдо готовят из крайне ядовитой рыбы, которая содержит ударную дозу тетродотоксина. Именно смертельная опасность и делают фугу деликатесом, ведь люди любят пощекотать себе нервишки. Для приготовления рыбы проходят специальную подготовку и соблюдают строгие стандарты. Кроме того ее в последнее время культивируют на специальных фермах, где не дают питаться бактериями, содержащими токсин. И все же перед подачей на стол у рыбы должны быть правильно удалены ядовитые части — носители тетродотоксина. На рынках Юго-Восточной Азии, в Таиланде и Японии вы можете приобрести необработанную рыбу на рынке, но приготовление ее без специальной подготовки недопустимо.
2: Сырая курятина и говядина
Японцы являются мировыми лидерами по сыроедению рыбных и мясных продуктов. Помимо суши и сашими туристам предлагаются басаши (сырая конина), юкке (рубленая сырая говядина) и гюсаши (телятина). Такая культура питания привела к вспышке заражения кишечной палочкой 7 лет назад. Употребление торисаши (сашими из сырой курицы) может привести к риску попадания в организм бактерии сальмонеллы и развитию сопутствующих заболеваний. Всем любителям подобной японской кухни советуем регулярно проходить обследование на паразитов и профилактический курс глистогонных.
1: Суп из утиной крови
Для нас само название уже звучит отталкивающе и мерзко. А тем более зная, что подобное блюдо может привести к риску заражения смертельным птичьим гриппом. Готовят суп во Вьетнаме, добавляя в сырую кровь (да-да, нет термической обработки) орехи, пряную траву и мясо. Суп делается минут за 15 — птице быстро перерезают горло, дают крови стечь в посуду, после чего докидывают остальные ингредиенты. Риск передачи птичьего гриппа настолько велик, что в 2005 от него погибли 16 человек, а оставшиеся 55 получили сильнейшее отравление. В 2004 году болезнь унесла 20 любителей супа, а 29 подхватили вирус.
Вот так мировые деликатесы влияют на наше здоровье. И давайте согласимся, что некоторые описания блюд звучат совершенно непривлекательно для того, чтобы рисковать своим организмом.