10 простых вопросов, на которые у науки нет ответов
29.09.2018 Идеи
Мы живем в уникальной цивилизации, знания которой позволяют контролировать погодные условия, выбираться в космос, выращивать детей в пробирках, а также генномодифицированные культуры на полях. Если человек вступает в спор или в чем-то сомневается, то может всегда залезть в интернет и «нагуглить» нужную информацию. Да, безусловно, информационное пространство содержит массу интересных данных и фактов, но даже оно не способно дать ответы на абсолютно все мировые вопросы. Кроме того, на некоторые из них не готовы отвечать даже сами ученые, несмотря на ряд практических экспериментов и самых невероятных теорий.
Самые простые вопросы нашей повседневной жизни нередко не имеют четких и внятных ответов. В этом случае даже взрослый человек может почувствовать себя «почемучкой», пытаясь их найти и растолковать. Представляем вам ТОП-10 таких банальных, но одновременно очень сложных вопросов, на которые мировые ученые до сих пор не дали четких ответов, подкрепленных доказательной базой.
10: Зачем мурлыкают кошки
О происхождении «урчательного аппарата» у кошачьих было написано много различных статей и проведено исследований, но толкового результата так и не вышло. Пушистые киски продолжают мурлыкать в моменты, когда им комфортно, уютно и приятно (что подтверждают прочие факторы). Да, именно в процессе получения удовольствия мурлыка издает эти урчащие звуки чаще всего. Но ученых шокируют неожиданные наблюдения, ведь кошка может мурчать от голода или страха. И тут сразу распадаются выстроенные годами теории, одна из которых гласит, что якобы вибрации звуков помогают кошачьим лечить сухожилия и кости.
9: Почему снятся сны
Финансирование институтов по изучению сновидений дало результаты, ведь мы очень много знаем о функционировании мозга во время отдыха, об отображении им визуальных образов в привязке к эмоциям человека. Мы даже научились визуализировать сны спящего человека, подключив его к специальным компьютерным программам. Вот только самый простой вопрос остается без ответа: «почему или зачем человек получил способность видеть сновидения?». Является ли это результатом работы подсознания с сознанием? А может сны действительно помогают лучше усвоиться полученной за день информации, излечить глубоко засевшие травмы? Некоторые ученые до сих пор считают, что сны — это не более чем нервные импульсы головного мозга.
8: Почему у жирафа такая длинная шея
Это животное считается одним из самых старейших млекопитающих за время нашей цивилизации, так как его не менее гигантские предки были найдены еще в период царствования доисторических (доледниковых) животных. До сих пор наука размышляет над темой того, зачем природа одарила именно это животное длинной шеей. Казалось бы, ответ прост — чтобы легко доставать листья, растущие высоко на деревьях. Но ведь за неимением листвы в округе жираф может вполне полакомиться низкорастущей зеленью. Официально ученые так и не обнародовали точный ответ на этот простой детский вопрос.
7: Почему большинство людей — правши
Как-то мы все привыкли, что 90% людей планеты — это правши. Ну повелось и повелось, да и «талант» закрепляется благодаря родителям и садикам. Интересно, что более 1,5 веков ученые бьются над разгадкой этой тайны, привязывая работу конечностей к функционированию полушарий мозга и т. д.
6: Почему зевота заразительна
По поводу этого вопроса теории выдвигаются регулярно, вот только многие не выдерживают критики. Кто-то ударяется в рассуждения на тему «коллективного бессознательного», другие разглядели тесные эмоциональные и социальные связи людей друг с другом, своего рода «зевотную эмпатию». Также было подмечено, что шизофреники и аутисты не склонны «подхватывать» начавшуюся в толпе волну зевоты, возможно, потому что лишены той пресловутой социальной привязки. Пока это единственный аргумент ученых. Но сразу возникает и второй вопрос — а почему именно зевота способствует установлению каких-либо эмоциональных связей?
5: Почему мотыльки скапливаются на свету
Маленького ребенка может и удается надурить, объясняя, что насекомым на лампочке просто теплее. А вот взрослые до сих пор мучаются вопросом, почему эти представители фауны мазохистически кидаются на источник света, который их может убить (высокая температура накаливания). Была выдвинута теория, что свет выступает для насекомых своего рода локатором, поэтому они подлетают к нему под определенным углом. Но противники приводят здоровый аргумент, разбивающий теорию в пух и прах — еще до изобретения ламп был огонь, который быстро бы уничтожил всех любопытных мотыльков вплоть до исчезновения популяции.
4: Сколько лет может прожить человек
Вот на этот вопрос многие хотели бы знать ответ. Нам рассказывают, сколько бы мы могли прожить, отказавшись от вредных привычек, работы, неврозов и вредной еды, но при этом конечный возможный ресурс организма так и не определен. Многие ученые до сих пор считают износ клеток и старение болезнью, которую можно и нужно лечить. Возможно, современная медицина приблизилась к ответу на этот серьезный вопрос, ведь уже известно о существовании концепций лекарств, способных продлить жизнь до 120 и более лет.
3: Откуда птицы знают, куда нужно лететь
Хороший вопрос для любого внимательного человека, который подметил, как четко, слажено и организовано птицы собираются в стаи для перелетов в теплые края. Заметим, что они сразу летят зимовать именно на юг, причем зачастую на одни и те же места. А ведь птицы не обладают навигаторами и картами, да и маячки на пути устанавливать не способны. Как же целые группы умудряются добраться до места назначения, а затем спустя несколько месяцев вернуться восвояси? Единственный аргумент ученых — птицы подчиняются воздействию магнитного поля нашей планеты.
2: Как части тела «понимают», что больше не нужно расти
Все мы видели, как лихо ящерица способна регенерировать свой хвост, отрастив новый. Интересно, что ее организм способен контролировать процесс создания нового хвоста нужной структуры, длины и даже оттенка. А что же до такой «сложной материи», как человек? Откуда его органы и части тела понимают, что больше не могут регенерировать или расти? Ногти и волосы будут расти сколько угодно, пока человек не приведет их в порядок, чего не скажешь о зубах, конечностях и костях. Ученые отмечают, что некий сигнал организма дает команду остановить развитие белковой массы, что и препятствует дальнейшему росту. Вот только что это за сигнал, кто его формирует и подает, по каким каналам?
1: Что находится на дне океана
Вы думали, что знаете ответ на этот вопрос - а вовсе нет. Известно только одно — мы за время цивилизации умудрились исследовать только 5% океанического дна, поэтому можем с натяжкой судить об остальных 95%. Нам еще предстоит многое узнать о флоре и фауне подводного пространства, дивных находках, уникальных залежах природных материалов и так далее. Освоение океанического дна позволит ответить на ряд других важнейших вопросов, например, касательно поиска древних затонувших цивилизаций, возможности создавать подводные города и транспортные линии и т. д.
Наш мир огромен и уникален, поэтому никогда не стоит останавливаться в познавательной и творческой деятельности. Именно наши «почемучки» вдохновляют ученых и исследований на новые подвиги, изобретения и разгадки, которые так важны для понимания мира.