10 продуктов, вызывающих зависимость
05.08.2018 Товары / Еда и напитки
Пищевая индустрия — один из мощнейших рычагов управления желаниями людей. Концерны тоннами создают продукты из ингредиентов, полученных синтетическим путем, а с помощью ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и красителей придают им гастрономическую привлекательность. Заметьте, что шоколад (который можно получить из натуральных какао-бобов) выпускается сейчас с самыми различными наполнителями, начиная от йогуртов и печений, и заканчивая даже кайенским перцем. Фастфуд и вовсе отличился - достаточно пройти недалеко от кафе, как сильнейший аромат будет влиять на секрецию желудочного сока. Даже если вы не голодны, то обязательно почувствуете прилив аппетита и желание скушать вредность.
Некоторые продукты не содержат массу химических веществ, но все же вызывают зависимость и привыкание. Все дело во влиянии компонентов на выработку дофамина и серотонина, которые повышают чувство удовольствия. Таким образом отключается болевой центр в мозге, за счет чего человек чувствует временный прилив сил и энергии. Ощущение сродни наркотическому опьянению — заставляет потреблять все больше и больше продукта, дарящего положительные эмоции. А вот передозировка может вызвать нарушения эндокринной и сердечнососудистой системы, а также органов ЖКТ.
Рассмотрим, какие 10 обычных продуктов на нашем столе могут вызывать зависимость.
10: Шоколад
В основе аппетитной сладости лежат какао-бобы — растительные ингредиенты, повышающие уровень серотонина. Благодаря ему человек чувствует прилив энергии и счастья, вдохновение. Кроме того, шоколад содержит много простых углеводов и сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и вызывают насыщение. Одна небольшая плитка содержит более 13 г чистого жира и 200 калорий. Интересно, что она в итоге получается жирнее и тяжелее для пищеварения, чем такое же (90 г) количество картошки-фри. Переедание шоколадом приводит к набору лишних килограмм, а постоянный вброс серотонина чреват развитием тревожности и депрессии. Кроме того, злоупотребление шоколадными конфетами повышает риск возникновения сахарного или гестационного диабета. Не забываем, что шоколад является сильнейшим аллергеном, поэтому при переедании очень легко заработать диатез или даже отек Квинке.
9: Мучные продукты
Все мы любим на гарнир разнообразные виды макарон, а с утра намазать маслом хрустящий тост. Хлеб — всему голова, поэтому люди повсеместно закусывают им блюда. А сдобная выпечка хорошо гармонирует с чашечкой чая в холодный день. Все дело в том, что мучные изделия содержат очень много жира и сахара, что вызывает у людей сильнейшую тягу. Съев одну булочку, завтра вы снова захотите подобный перекус, а потом и вовсе это войдет в систему. Так часто бывает с крекерами и печеньями, ведь мы штучка за штучкой можем съесть всю упаковку. А усилители вкуса и ароматизаторы направлены на то, чтобы от химической выпечки невозможно было отказаться. К слову, зависимость не выражена по отношению к домашним мучным продуктам, поэтому самостоятельно печь можно и нужно.
8: Колбаса и копчености
Всякие подобные продукты длительное время считались деликатесами, которые можно позволить себе только на праздник. Поэтому люди до сих пор не могут избавиться от стереотипа и как видят колбасу, то сразу начинают набивать пузо, пользуясь возможностью. А производители и рады — добавляют в продукцию заменители мяса, усилители вкуса, красители и сплошную химию. Карбонаты также способствуют секреции дофамина, вызывающего у человека удовольствие. Поджелудочная в свою очередь производит инсулин в избытке, что может привести к серьезным нарушениям эндокринной системы. Не забываем, что копчености очень соленые, могут вызвать скачки давления, проблемы с сердцем и патологии работы мочевыделительной системы.
7: Газированные напитки
Производители обогащаются на ситре огромными темпами. По сути, натуральных ингредиентов в нем минимум (вода, сахар и в незначительных количествах фруктовый сок), а все остальное составляет сплошная химия. Избыток сахара приводит к быстрому выбросу энергии и чувству удовольствия. Такие сладкие напитки не утоляют жажду, а только разжигают, поэтому пресловутую Колу можно выпить в большом количестве. Пузырьки в ситре раздражают слизистую и нарушают газообмен в клетках, а кислоты негативно влияют на структуру соляной кислоты. В день человеку разрешается пить не более 1 стакана вредного напитка.
6: Мороженое
Казалось бы, как этот невинный молочный продукт, любимый нашими детьми, может вызвать привыкание и зависимость. Все дело в том, что в сладость добавляют массу усилителей вкуса, а также насыщенные жиры и сахар. Приторный сливочный вкус с наполнителями нравится публике, да еще и реклама жизнерадостно утверждает, что продукт освежит нас в жаркий летний день. Еще бы, в жаркую погоду съесть кусочек холодной сладкой пищи очень хочется, поэтому возникает психологический якорь «жаркий день — купи мороженое». Так мы становимся заложником рекламы и различных марок, а ведь мороженое уже давно не то, которое было раньше.
5: Сыр
Этот кисломолочный ингредиент содержит аминокислоту триптофан в рекордных количествах. Она способствует секреции серотонина и повышению настроения. Белок казеин в сыре при ферментировании расщепляется на коземорфины, которые, внимание, вызывают чувство привыкания. Поэтому в следующий раз мы незаметно для себя нарежем больше ломтиков, а ведь в день разрешено кушать не более 70 г. Переедание сыром на фоне зависимости приводит к набору веса (продукт может содержать до 50% липидов) и даже нарушает работу выделительной системы.
4: Кофе
Наравне с алкоголем все говорят о зависимости от кофейного напитка. Не секрет, что кофеин в его составе перевозбуждает нервную систему, влияя на организм наподобие энергетика. Кофе позволяет быстро проснуться и взбодриться, дольше и продуктивнее работать, а эти состояния очень желательны для человека. Так у нас устанавливаются шаблоны «пробудиться утром — выпить кофе», «не заснуть за рулем — чашка эспрессо», «готовиться к зачету — кружка латте» и т. д. Также кофеин препятствует производству простагландинов, которые проводят болевые ощущения и отвечают за успокоение. Каждый глоточек релаксанта приносит удовлетворение, поэтому отказаться от кофе достаточно непросто.
3: Чипсы
Эти популярные снеки содержат сильнейшую пищевую добавку глутамат натрия. Как усилитель вкуса, он раздражает пищевые рецепторы, провоцируя чувство голода и усиленную секрецию соляной кислоты. Также глутамат вызывает чувство удовольствия от потребления чипсов, а разнообразие вкусов и ароматов просто кружит голову. Нередко такие снеки кушают под алкогольные продукты, которые отключают критическое мышление и способность контролировать. Поэтому в шумной компании или во время футбольного матча человек незаметно для себя может слопать огромную упаковку вредной пищи.
2: Фастфуд
В этом плане Макдональдс лидирует, так как без зазрения совести использует усилители вкуса и химические добавки, делающие полуфабрикаты такими желанными и вкусными. Люди готовы бежать за бургерами и картошкой, даже уже не заботясь о лишних килограммах. Акриламид в составе фри вызывает сильнейшее привыкание, при этом блюдо очень плохо насыщает и притупляет голод, поэтому порции на удовлетворение аппетита уходят немалые. Добавим в список и пиццу, которая имеет высокий рейтинг пищевой зависимости. Она в избытке содержит рафинированные углеводы, соль и жир, а разнообразие добавок позволяют выбрать блюдо на любой вкус.
1: Пирожные
Аппетитные лакомства с кремом и наполнителями содержат быстрые углеводы, которые обеспечивают кратковременный всплеск энергии. Крахмал в их составе перерабатывается в глюкозу, которая влияет на секрецию гормонов удовольствия. Уже видя на прилавке аппетитное пирожное, человек заведомо начинает чувствовать голод и сильное искушение, которому нередко поддается. А ведь кондитерские сладости быстро вызывают привыкание, плохо отражаются на фигуре и уровне сахара.
У каждого человека есть свои пищевые пристрастия и слабости. Важно следить не только за тем, что мы едим, но и как, в каких количествах, по какому поводу. Бессистемное переедание определенным продуктом может вызвать нарушения в организме.