10 продуктов, которые полезны при высоком давлении
22.10.2018 Товары / Еда и напитки
Повышенное давление иначе называют артериальной гипертензией. Это заболевание может настигнуть человека в любом возрасте. И самое главное в такой ситуации — подобрать правильное лечение. При его отсутствии болезнь может перерасти в инфаркт или даже инсульт. Вкупе с грамотным лечением важно употреблять продукты, которые будут служить регуляторами давления. Скорректировав свой образ жизни, страдающий от повышенного давления человек сможет контролировать болезнь и хорошо себя чувствовать. Рацион питания должен быть насыщен минералами и витаминами, которые очень важны для каждого гипертоника.
10: Темный шоколад
Многие ошибочно полагают, что какао, содержащееся в большом количестве в темном шоколаде, еще сильнее повышает давление. Однако на самом деле в составе этих самых какао-бобов есть полифенолы, которые заставляют клетки стареть медленнее и не допускают возникновения инсульта и инфаркта. А флавоноиды, содержащиеся в свою очередь в самих полифенолах, снижают давление, повышая выработку азота и разгоняя кровь. Главное условие — наличие в составе шоколада не менее 70% какао. Поэтому стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного и горького.
9: Красный болгарский перец
Красный острый перец обладает целым арсеналом важнейших витаминов и минералов. Но для гипертоников больше всего важен в составе перца капсаицин. Он стимулирует правильную и активную работу нервных волокон в кровеносных сосудах. Таким образом повышается выработка азота, который отвечает за профилактику воспалений и других нарушений в работе сосудов. Китайские ученые, которые и открыли это чудесное свойство перца чили, провели ряд экспериментов. В результате них ученые установили, что люди в тех местах, где красный острый перец употребляют чаще, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями на 20% реже.
8: Творог
При гипертонии очень важно ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих животный жир. Но при этом ни в коем случае нельзя отказываться от кисломолочных продуктов, потому что они оптимальны в плане отсутствия высоких показателей жирности, но при этом богаты белком. В ежедневном рационе человека-гипертоника белок должен составлять не менее 15%, поэтому творог стоит обязательно включить в свое меню. Всего 100−200 граммов этого продукта помогут снизить давление и насытить организм важным белком.
7: Зеленый чай
Также, как и в случае шоколада, люди вводят себя в заблуждение касательно зеленого чая из-за высокого содержания в нем кофеина. Он действительно возбуждает нервную систему. Именно поэтому перед сном в вечернее время зеленый чай лучше исключить из употребления. Но вот днем для гипертоников он просто необходим. В зеленом чае содержится в большом количестве катехин, который улучшает кровоснабжение и облегчает кровоток. Давление при этом снижается, уходит головная боль и шум в ушах, дышать становится легче. Выпивайте по 1−2 чашки зеленого чая в день и приводите организм в тонус.
6: Какао
Какао обладает рядом тонизирующих свойств, которые очень благоприятно действуют на наш организм в целом. Известен факт: коренные народы на Панаме, употребляющие по 5−6 кружек какао каждодневно, практически не страдают повышенным давлением. Дозировка кажется достаточно большой, и обычному человеку, страдающему гипертонией, можно ограничиться 1−2 чашками этого напитка в день. Флаванолы, содержащиеся в какао, разжижают кровь, стимулируют снижение давления и приводят весь организм в состояние тонуса.
5: Лосось
Лосось является одним из редких источников важнейшей жирной кислоты Омега-3. Омега-3 повышает работу эндотелия и благоприятно влияет на клетки сосудов. В результате этого уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря этой кислоте уровень холестерина в крови значительно снижается и на стенках сосудов не образуются бляшки. За счет этого становится ниже артериальное давление и уменьшается риск возникновения инфаркта и инсульта. Но врачи советуют гипертоникам не есть больше 500 граммов лосося в неделю, иначе повышенное содержание Омега-3 может привести к нарушениям в работе организма.
4: Овес
Зерна овса не только являются отличной профилактикой повышенного давления, но и способны успешно бороться с уже имеющейся болезнью. Они значительно уменьшают количество холестериновых бляшек и таким образом улучшают работу сосудов. Врачи назначают лечение овсом в качестве дополнения к медикаментозному лечению гипертонии. Большой состав аминокислот, а также наличие витаминов и минералов способствует общему улучшению самочувствия. Варите овсяную кашу каждое утро и обязательно будете здоровы.
3: Тыквенные семечки
Уже в самой тыкве содержится витамин, А и множество полезных микроэлементов, которые регулируют давление. Но самое полезное для организма при гипертоническом заболевании — это сырые тыквенные семечки. Масло данных семян благоприятно влияют на все виды сердечно-сосудистой деятельности. Они стимулируют повышенную выработку азота, который уменьшает риск развития патологий в сердце. Но в тыквенных семечках содержатся микроэлементы, которые могут вызывать непереносимость, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
2: Обезжиренное молоко
Холин, который входит в состав обезжиренного молока, служит регулятором уровня холестерина в нашей крови. Он участвует в обмене углеводами и понижает холестерин, избавляя сосуды от бляшек. Еще один компонент — сера — обеспечивает правильную жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы. Отсутствие молочного жира также благоприятно сказывается на давлении. Поэтому молоку даже с низким процентом жирности лучше предпочесть обезжиренный аналог. Гипертоникам советуют пить такое молоко в сыром виде.
1: Миндаль
Знахари повсеместно используют орехи миндаля в нетрадиционной медицине. Миндаль улучшает циркуляцию крови, разжижает ее, укрепляет сосудистые стенки, уменьшает риск воспалительных процессов в артериях и понижает холестериновый уровень. Орех регулирует работу сердечной мышцы, восполняет запас необходимого для сосудов магния, является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, снабжает клетки кислородом и повышает общее хорошее самочувствие страдающего гипертонией.