10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок
15.10.2018 Товары / Еда и напитки
Если почитать современные диетические рекомендации или посмотреть рекламу на телевидение, то можно решить, что по утрам можно и нужно кушать абсолютно все и побольше. Согласно их данным, в первой половине дня все хорошо усваивается и не откладывается жировыми запасами на бока. В результате у человека в голове формируется «калейдоскоп» из обрывков информации, что никак не способствует развитию здоровой культуры питания. Знаете ли вы, что овощные и фруктовые салаты, такие углеводные и витаминизированные, натощак есть нельзя? А полезный йогурт, который запускает пищеварение и стимулирует перистальтику, оказывается, актуален уже после совершенных за день перекусов. Сладости, которые нужно успеть съесть до 12, чтобы не поправиться, крайне нежелательны в качестве завтрака.
Давайте детальнее разберемся, какие 10 продуктов на голодный желудок употреблять нежелательно и почему.
10: Сладости
Вопреки расхожему мнению, что на завтрак кушать сладкое безопасно, мы считаем своим долгом вас предостеречь. Дело в том, что наш организм подчинен суточным биоритмам, синхронизируясь с которыми главные железы производят гормоны. «Сонная» поджелудочная железа не способна с утра секретировать необходимое количество инсулина для нейтрализации глюкозы. Если вы скушаете ударную дозу шоколада, пирожных, тортов или даже сухофруктов натощак, то существует риск нарушения кислотно-щелочного баланса, а также временной гипергликемии, которая приведет к общему недомоганию, головокружению, упадку сил и другим неприятным симптомам. Пощадите поджелудочную железу и ешьте сладкое уже в качестве второго завтрака.
9: Йогурт и другие кисломолочные продукты
Диетологи советуют употреблять кисломолочные напитки и продукты для активизации работы желудка, чему способствуют полезные бактерии (лактобактерии, пробиотики и т. д.). Все дело в том, что микрофлора в «голодном» желудке попадает под избыточную секрецию соляной кислоты и попросту погибает, что делает употребление йогурта как минимум бесполезным. Желательно пить кисломолочные напитки для пищеварения только через пару часов после перекуса или уже перед сном. Именно поэтому заправлять утреннюю овсянку желательно все же молочно-водной жидкостью, а не кефиром или йогуртом.
8: Сдобная выпечка
Дрожжевые сладости, булки и хлеба в принципе не очень полезны, так как микроорганизмы в их составе агрессивно воздействуют на нежную слизистую желудка. Съеденные натощак, дрожжи могут вызвать вздутие кишечника, колики и метеоризм, что создаст неловкую ситуацию в общественном транспорте и на работе. Не забываем, что зачастую выпечка содержит простые углеводы и сахар, которые требуют производства инсулина. А как мы помним, поджелудочная не очень расторопна по утрам. Постарайтесь употреблять в качестве бутербродной основы бисквитные, песочные или слоеные булочки, если совсем не можете обходиться без выпечки.
7: Огурцы и другие зеленые овощи
Овощной салат натощак в качестве диетического блюда — это плохая идея. Огурцы, да и различные другие зеленые и желтые овощи содержат в большом количестве органические кислоты. Да, в целом для здоровья они очень полезны, но вот для слизистой желудка губительны. Попадая в организм, кислоты начинают раздражать нежную слизистую, провоцировать выработку соляной кислоты, что еще больше разъедает поверхность. В лучшем случае вы схлопочете изжогу и обострение гастрита, а в худшем можете «разбудить» только начинающуюся язву. Хотите полакомиться овощами с утра — позаботьтесь об их термической обработке. Предпочтение все же лучше отдать злакам и кашам, а также нейтральным овощам вроде кабачков, цветной капусты, брокколи и свежего сельдерея.
6: Бананы
Фруктовый салат, да еще и под йогуртовой заправкой, как мы выясним далее, совсем не полезен в качестве диетического утреннего блюда. Начнем рассматривать составляющие салата с бананов. Да, эти тропические фрукты являются кладезем медленных углеводов, что позволяет организму наполниться энергией на несколько часов. А магний и калий в составе полезны для мозговой деятельности и полноценной работы сердечной мышцы. Вот только последней подобная нагрузка с утра пораньше никак не нужна. Сердце за ночь медленнее качает кровь, регулирует свой ритм, поэтому резкий выброс полезных микроэлементов в кровь только увеличивает нагрузку на него. А еще бананы плохо усваиваются, поэтому на голодный желудок могут вызвать процессы брожения и гниения, вздутия. Диетологи советуют кушать бананы через час после основного перекуса.
5: Груши
Следующий фрукт под вопросом — это груша, которая хороша в качестве дополнительного перекуса, но не основного. Диетический фрукт в избытке содержит грубые пищевые волокна и пектины, которые прекрасно чистят желудок и кишечник от шлаков, но натощак могут вызвать раздражение и травмировать слизистую. Совмещать грушу также не рекомендуем с водой, кисломолочными и молочными напитками, что может вызвать процессы брожения, вздутия, а иногда и сильную диарею.
4: Специи
Приправлять утренние блюда могут только самые смелые люди, желудок которых привык к экстремальным нагрузкам. А если серьезно, то специи и приправы натощак прописывают только в лечебных целях, так как они воздействуют на организм сродни препаратам или лекарствам. Высокая доля активных и резких ингредиентов обжигает и травмирует слизистую желудка, вызывает избыточную секрецию соляной кислоты, что в сумме повышает риск открытия язвы и обострения гастрита. Добавить в утреннюю кашу можно немного сладкой паприки, куркумы или шафрана, а вот от корицы, имбиря, зиры, карри, различных видов перцев придется отказаться.
3: Помидоры
Томаты — это кладезь органических кислот. Конкретно дубильная кислота в сочетании с соляной ЖКТ резко повышает риск трещин на слизистой, что может спровоцировать язву с внутренним кровотечением, острый гастрит, колит, энтероколит, а также панкреатит. Да и вообще салат с помидорами повышает кислотность организма, а ведь для нормальной жизнедеятельности последнему полезней оставаться более в щелочной среде. На заметку — сладкий картофель и всеми любимая терпкая хурма также содержат дубильные компоненты, поэтому завтракать ими не советуем.
2: Цитрусовые
Продолжая тему фруктов, обращаем внимание, что цитрусы класть в утренний сладкий салат категорически запрещено. Их следует кушать осторожно даже в течение дня, ведь избыток кислот всегда оставляет риск для изжоги и приступов гастрита. Натощак апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы, свитти и мандарины употреблять не рекомендуем, а вот через час после основной плотной пищи или кисломолочного напитка можно. Также аллергены, которыми богаты цитрусы, будут сильнее впитываться в пустом кишечнике, что может вызвать острую реакцию вплоть до отека Квинке. Не давайте маленьким детям апельсины по утрам!
1: Холодные и газированные напитки
Все что содержит углекислый газ априори опасно для слизистой желудка, поэтому употреблять ситро и газированную минералку не советуем. Также подобные напитки плохо влияют на кровоток, ухудшают пищеварение. Что касается холодной жидкости, то она буквально термически «обжигает» неподготовленный желудочный тракт, раздражая его стенки. Хотите запустить пищеварение с утра — выпейте морковно-яблочный сок или теплую воду, а вот употреблять освежающие лимонады со льдом даже в летний зной остерегайтесь.
Помните, что залог хорошего и продуктивного дня — полноценный и полезный завтрак. Если не хотите мучиться на работе коликами и изжогой, то уделите внимание утреннему меню и постарайтесь употреблять в пищу максимально щадящие продукты.