10 причин полюбить виноград
23.10.2018 Товары / Еда и напитки
В конце лета на прилавках магазинов и на рынках появляется эта вкусная ягода. Кто-то может поглощать виноград килограммами, а кто-то абсолютно равнодушен к нему. По подсчетам ученых для обеспечения организма витаминами и микроэлементами, которые в нем содержатся, человеку следует за год съесть около 70 килограммов. Но в действительности эта цифра гораздо ниже. Виноград редко присутствует в рационе обычной российской семьи, большинство людей считают его деликатесом. Может быть, такое мнение сложилось, благодаря его стоимости. Да, конечно зимой виноград стоит дорого, но в конце лета его цена существенно снижается. Поэтому постарайтесь хотя бы в сезон поесть его досыта, наполнить свой организм витаминами и минералами. А если вы не любите виноград, мы расскажем вам о 10 причинах полюбить это вкусное лакомство.
10: От головной боли
Большинство людей при головной боли вспоминают об аптечке. Оказывается, с таким недугом может отлично справиться виноград. Но нужно быть осторожным и лучше, если больной будет знать причину головной боли. Дело в том, что ягоды противопоказаны при низком давлении. С головной болью и высоким давлением они справятся без труда. Виноград укрепляет стенки сосудов и понижает давление. Головная боль отступает. Можно выпить стакан виноградного сока. Разумеется, концентрированный и восстановленный сок вряд ли справиться с вашим недугом. Виноград способен помочь даже при мигрени. Если вы склонны к этой болезни, съедайте каждое утро несколько ягод, вы будете удивлены, что день за днем чувствуете себя лучше.
9: Замедление болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера возникает из-за накопления белка в кластерах мозга. Их называют олигомерами. Они негативно влияют на нейроны головного мозга, и происходит потеря памяти. Экстракт виноградных косточек препятствует их образованию. К такому выводу пришли американские ученые. Причем эта информация подтверждена исследованиями. Они проводились не на людях, на мышах, но вы смело можете лечиться от болезни Альцгеймера виноградом, только есть его придется с косточками. При подобных проблемах ученые рекомендуют отдать предпочтение красному винограду.
8: От гипертонии
Американские ученые снова постарались и провели новый эксперимент над мышами. В этот раз они исследовали, как виноград влияет на гипертоников. Давно уже известно, что виноград обладает мочегонным действием, именно по этой причине он снижает артериальное давление. Мышей кормили пищей, количество соли в которой было намеренно увеличено. Одну группу зверьков угощали виноградом в виде порошка, остальные глотали сердечные лекарства. По окончании эксперимента, ученые были удивлены тем, что мыши, употребляющие виноград, показали лучший результат. Давление у них было в норме, в отличие от мышей, «подсевших» на лекарства. Конечно, не стоит совсем отказываться от лекарственных средств в пользу винограда, но, если у вас повышенное давление, употребляйте его как можно чаще.
7: Состав и калорийность
Калорийность винограда примерно 70 калорий на 100 грамм продукта, в зависимости от его вида. Это не так уж и много, но ягода содержит большое количество углеводов. Однако учеными доказано, что набрать вес от винограда можно только, если поглощать его в огромных количествах. При его употреблении действительно стоит быть осторожнее, ведь он почти не вызывает чувства насыщения. Но богатый состав этих плодов компенсирует все лишние килограммы. В нем содержится клетчатка, органические кислоты, различные ферменты и микроэлементы. Включать его в свой рацион нужно с осторожностью, если у вас не все в порядке со здоровьем. Он противопоказан при сахарном диабете, ожирении, диарее.
6: Для восстановления энергии
Виноград содержит большое количество витаминов и антиоксидантов. Благодаря им он восстанавливает силы, прибавляет энергии. Так что виноград может стать отличным помощником в борьбе с усталостью. Но не переусердствуйте, 10 — 15 ягод будет достаточно. Можете взять немного винограда на работу, он восполнит ваши силы и поднимет настроение, к тому же он намного полезнее, чем чашка кофе. Если ваш ребенок учится в школе, давайте ему с собой небольшую кисточку винограда. Он сможет полакомиться им на перемене, пополнит запас энергии. Также он способствует улучшению умственных способностей.
5: Для дыхательной системы
Удивительно, но виноград можно использовать при болезнях дыхания. Туберкулез в начальной стадии, бронхоэктазия, хронический бронхит и ларингит. Лечению способствует наличие в винограде фитонцидов, которые обладают противовирусным действием. Способен отводить мокроту, идеален для лечения сухого кашля. Но в этом случае свежим виноградом не обойтись, обычно в таких случаях используют изюм. Его заваривают водой, молоком, добавляют луковый сок, мед, сок алоэ. С помощью него можно избавиться от приступов астмы.
4: Для лица
Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, способствуют омоложению всего организма, и кожи, в том числе. Всем известно, что при употреблении необходимого количества витаминов и правильном питании, кожа лица выглядит красивой и здоровой. Косточки винограда и его кожура содержат ресвератрол. Этот антиоксидант отвечает за выработку коллагена. Но виноград можно не только употреблять внутрь, он широко используется в косметологии. В домашних же условиях женщины делают весьма эффективные маски. Они очищают кожу, защищают ее, способствуют омоложению и разглаживанию морщин. Порадует виноград обладательниц жирной кожи, маски на его основе избавят от прыщей и жирного блеска.
3: Для зрения
Не надейтесь на то, что виноград улучшит ваше зрение, и вы сможете отказаться от надоевших очков и линз. Зато он снизит риск развития слепоты, ведь обычно с возрастом зрение ухудшается. Так вот регулярное употребление винограда снизит вероятность возрастных изменений на 40%. Слепоту во многих случаях вызывают поражения сетчатки глаз, которые возникают в связи с повреждением фоторецепторов, реагирующих на свет. Виноград борется со свободными радикалами, препятствует их проникновению в сетчатку. Он также успешно применяется для лечения катаракты.
2: Польза для сердца
Виноград применяют даже при лечении болезней сердца. Калий, полезный сахар и полифенолы — вещества, благодаря которым можно предупредить сердечные болезни. Как вы уже знаете, виноград понижает высокое давление. Также в его составе присутствует оксид азота. Он не позволяет образовываться кровяным сгусткам. Риск развития сердечных болезней значительно снижается. Функции сердечной мышцы улучшаются при ежедневном употреблении ягод уже через 3 месяца. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, изменяет состав крови в лучшую сторону, снижает уровень холестерина.
1: Для пищеварительной системы
Ну и конечно, виноград оказывает большое влияние на пищеварительную систему. Он содержит клетчатку и органические кислоты. Благодаря им происходит мягкое очищение кишечника. Виноград можно есть даже людям, склонным к гастриту и язве. Но не следует забывать о том, что лучше всего есть виноград, как отдельное блюдо. Тем более нельзя смешивать его с молочными продуктами, иначе могут возникнуть боли в животе и метеоризм. Кроме того, это вкусное лакомство в некоторой степени способствует похудению. Если, конечно не превышать его суточную норму.