10 натуральных средств для поднятия гемоглобина
21.10.2018 Товары / Еда и напитки
Наступила осень, а вместе с ней у населения начинают развиваться различные виды гиповитаминозов и авитаминозов на фоне нехватки полезных компонентов для функционирования организма. Недостаток железа, получаемого из многих сезонных продуктов, приводит к развитию анемии (патология, при которой концентрация эритроцитов в крови падает). В результате уменьшается уровень гемоглобина, который придает крови красный цвет и транспортирует кислород к тканям и клеткам. Здоровый уровень гемоглобина важен для регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, энергетического обмена.
Важно знать, какие 10 продуктов содержат железо в составе, и увеличить их удельный вес в меню в целях профилактики железодефицитной анемии.
10: Гречка
Многие уже устали от вкуса и запаха каши. А ведь именно она, копеечная по своей стоимости, является одним из продуктов-лидеров растительного происхождения по содержанию железа. Помимо минерала вы получаете ряд витаминов (в том числе группы В), микроэлементов (магний, калий, фосфор), а также ценную пищевую клетчатку, необходимую для перистальтики. Мы рекомендуем употреблять гречневую крупу в двух видах: готовая отварная или запаренная каша, а также напиток из кефира и гречки. Перед приготовлением ядрицу необходимо хорошенько промыть. Рекомендованная дневная доза для профилактики снижения гемоглобина — 3 столовые ложки сухого сырья. Можно использовать гречневую муку для приготовления вкусной и полезной домашней выпечки.
9: Мёд с грецкими орехами и клюквой
Замечательное снадобье можно приготовить из меда, сушеной или свежей клюквы и любых орехов. Все ингредиенты доступны в любой сезон, а еще превращаются в действительно вкусный продукт. Можно смешивать равные доли указанных ингредиентов для мелких перекусов, а можно заготовить целую банку, чтобы по утрам натощак принимать по столовой ложке вкусного лекарства. Если не нашли клюкву, то заменить ее можно молотой гречкой. Тогда рецепт выглядит так: 200 г сухой молотой крупы, 1 стакан жидкого натурального меда и столько же грецких орехов. Средство перемешайте и кушайте в день по паре столовых ложек в качестве профилактики.
8: Морковный сок
Фреш из оранжевого плода назначают при ряде заболеваний: он и для зрения хорош, и холестерин снизит, и метаболизм запустит, и белок-гемоглобин подымет. Врачи говорят, что наибольший эффект достигается при употреблении напитка в объеме 3−4 стаканов в неделю. Конечно, процесс получения нектара трудозатратный, если дома нет соковыжималки или блендера, ведь вам необходимо выдавить жидкость из 500 г моркови на одну порцию. Если надоело в качестве профилактики пить фреш, то можете сочетать его с соком свеклы и редьки. Лучше всего пить морковный напиток сразу после приготовления, добавив в него чайную ложку растительного масла (для усвоения жирорастворимых витаминов). Хранить рекомендуем в затемненной стеклянной таре в холодильнике в течение нескольких часов.
7: Чаванпраш
Индийское аюрведическое средство издавна применяется в рамках народной медицины для улучшения кровотока и структуры крови. Оно позволяет нормализовать реологические свойства плазмы, повысить гемоглобин, очистить кровь от токсинов. Чаванпраш сочетает разнообразные пряности и лекарственные травы. Принимать домашнее лекарство в качестве профилактики анемии необходимо ежедневно (1 раз), запивая подогретым молоком.
6: Травяной сбор
Если по каким-то причинам состав чаванпраша вам не понравился, то можете попробовать растительное средство из знакомых трав, произрастающих в наших широтах. Возьмите по 2 столовых ложки свежих или сухих листьев (крапива и ежевика) и по 3 ложки соцветий (ромашка и зверобой). Сырье измельчите, тщательно перемешайте и залейте 0,7 л кипятка. Переместите отвар в термос и настаивайте 20−30 минут. Полученный травяной напиток желательно употреблять для поднятия гемоглобина трижды в сутки.
5: Свекла
Не все любят борщ, а тем более сырую свеклу отдельно, а зря, ведь красный овощ концентрирует в себе огромное количество железа. Тертая свекла или лучше фреш из нее способны удовлетворить дневную потребность организма в железе. Конечно, плодом злоупотреблять нежелательно, так как он может вызвать вздутие желудка, изжогу, колики и метеоризм. Помимо железа в организм поступают ценные минералы, аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В (в том числе фолиевая кислота). В день достаточно пить по рюмочке свекольного фреша, заедая квадратиком горького черного шоколада для максимального усвоения витаминов. Гастроэнтерологи советуют перед употреблением охлаждать фреш в течение часа.
4: Курага и другие сухофрукты
Сушка нам доступна круглогодично, а также ее можно заготовить самостоятельно и попрятать в банки для повышения гемоглобина в «несезон». Железо концентрируют в себе практически все сухофрукты и орехи, при этом содержание даже больше, чем в сырых фруктах и ягодах. Советуем сделать акцент на сушеных абрикосах, черносливе и изюме, которые можно добавлять в полезные каши (например, в ту же гречневую) или закусывать ими напитки вместо применения сахара. В день достаточно пары столовых ложек сухофруктов, чтобы насытить организм железом. Мудрое решение — смешать прокрученные в блендере или мясорубке сухофрукты с жидким медом и орехами. Подобную смесь желательно употреблять несколько раз в день (6 ложек) для укрепления кровеносной системы и иммунитета.
3: Яйца
Этот субпродукт содержит достаточно железа для удовлетворения потребностей организма. При этом, конечно, желательно выбирать домашние куриные или перепелиные яйца (желток имеет ярко-оранжевый насыщенный цвет). Известно, что 100 г такого желтка может содержать около 1,2 мг железа. Учитывайте, что суточная норма для взрослого составляет порядка 8−15 мг, а у беременных возрастает до 20. Так много яиц не съешь, так как они являются сильными аллергенами. Кроме того, при составлении меню учитывайте, что перепелиные яйца содержат железа приблизительно в 3 раза больше, чем куриные. А еще их можно употреблять в сыром виде, так как отсутствует риск заражения сальмонеллой.
2: Темно-зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды
Для составления профилактического меню подойдут любые сезонные овощи и фрукты, а также огородная зелень. Летом это может быть шпинат, руккола, кинза, петрушка, укроп, мята, базилик, спаржа, зеленый горошек, стеблевой сельдерей. Из ягод железо больше всего содержит смородина, клюква и клубника. Осенью и зимой восполнять потребность в микроэлементе можно с помощью винограда, зеленых яблок, болгарского перца, капусты, сухих плодов шиповника, граната, фасоли и распространенной в супермаркетах ламинарии. Для усиления летних салатов имейте в виду листья одуванчика и крапивы.
1: Напиток из шиповника с медом
Плоды кустарника незаменимы для иммунитета благодаря аскорбиновой кислоте. Также они содержат достаточно железа для увеличения концентрации белка, транспортирующего кислород. Заваривать шиповник желательно в термосе (держать пару часов), а мед добавлять в теплую жидкость перед употреблением. В сутки для профилактики анемии взрослому положен 1 стакан напитка, а детям 100 мл.
Не спешите собираться в аптеку, отдавая фармацевтическим концернам деньги за синтетические препараты железа. Компонент, необходимый для поднятия гемоглобина, содержится во многих простых и доступных продуктах, которые мы имеем возможность кушать ежедневно вне зависимости от сезона.