10 фактов о кофе, о которых мало кто знает
24.09.2018 Товары / Еда и напитки
Знали ли вы, что кофе является третьим по популярности напитком, которым люди всей планеты увлекаются? Опережают его в рейтинге только природная жидкость — вода и чай, который могут беспроблемно пить маленькие дети и пациенты с различными недомоганиями.
Кофеин до сих пор изучают медики и ученые, так до конца и не выяснив все его положительные или отрицательные свойства. Конечно тот факт, что он вызывает некую физиологическую и психологическую зависимость, подтвержден, и у него даже есть своеобразный синдром отмены. А таких кофейных «наркоманов» на планете одновременно проживает порядка 1 млрд. человек!
Как и у многих других продуктов и напитков, у кофе есть свои положительные и негативные свойства, а также совершенно уникальные моменты, о которых мы сегодня и поговорим. Представляем 10 удивительных фактов о кофейном напитке, о которых вы даже не догадывались.
10: Употребление кофе может помочь вам сжигать жир
Мало кто знает, что напиток действительно можно использовать для сушки организма во время спортивных тренировок и диет. Во-первых, он имеет легкий мочегонный эффект и приводит к оттоку жидкости из организма, уменьшению отечности и, как следствие, похудению на 1−2 кило. Во-вторых, ученые доказали, что ежедневное употребление кофеина способно разогнать обмен веществ на 3−11%, а это очень хороший показатель. В-третьих, органические кислоты в напитке способствуют выработке соляной кислоты, которая ускоряет и упрощает процесс пищеварения. Конечно, чтобы кофе действительно «работало» на сжигание жира, то вам придется отказаться от различных добавок к нему — сливки, сахар и т. д. Замените их молоком нулевой жирности и, конечно, синтетическим подсластителем.
9: Вам не нужно пить кофе, чтобы проснуться утром
Этим мифом спекулируют производители напитка, что позволяет поставить людей в искусственную психологическую зависимость. Так у людей рождается ритуал: проснулся — значит вялый и сонный, а вернуть энергию и жизненный тонус поможет только ароматный напиток. На самом деле в утреннее время наш организм вырабатывает достаточно гормона стресса кортизола, который обеспечивает чувство бодрости и ясности ума. Такой биологический процесс обусловлен циркадным суточным ритмом. Поэтому оптимальным временем для распития кофейного напитка является период после 9−11 часов утра, когда уровень гормона начинает падать и может наступить естественная вялость.
8: Кофеин начинает действовать очень быстро
Напиток является одним из рекордсменов по своему быстродействию. Его эффективность можно сравнить с современными препаратами и инъекциями. Например, кофеин начинает воздействовать на ЦНС уже через 10 минут после глотка. Он сразу высвобождает жирные кислоты и повышает секрецию адреналина, обеспечивая энергичность и продуктивность. Максимальная концентрация вещества достигается в среднем через 45 минут после окончания употребления кофейного напитка. Да и действие кофеина сохраняется еще на 3−5 часов, поэтому 2 кружек в день вполне достаточно для поддержания естественного тонуса в рабочее время.
7: Кофеин на самом деле является кристаллами
Все называют растворимое кофе гранулированным. Однако, если провести экскурс в химию вещества, то мы очень удивимся, так как кофеин представлен мельчайшими кристаллами, размер которых колеблется около 0,0016 дюймов. Эти малыши имеют белесый оттенок или вовсе бесцветны, а на вкус достаточно горькие. Несмотря на крошечный размер, кристаллы кофеина являются отличными психостимуляторами и даже в небольших дозах оказывают воздействие на головной мозг, периферическую и центральную нервные системы.
6: Кофе не способствует обезвоживанию организма
Несмотря на тот факт, что кофе способствует выведению жидкости из организма и производит легкий мочегонный эффект, он не приводит к тотальному обезвоживанию организма и «высыханию» клеток. Допустимым объемом для здоровья является до 600 мл в сутки (около 2 чашек некрепкого напитка), что не приведет к негативным последствиям. Диурез существенно не изменяется именно от факта присутствия кофеина в напитке. Бахчевые культуры (арбуз, дыня) обладают гораздо более выраженным мочегонным эффектом, тем не менее многие позволяют себя за один присест умять почти килограмм мякоти.
5: Кофеин улучшает результаты при занятиях спортом
Вещество повышает уровень гормонов стресса адреналина и кортизола, которые приводят в тонус мышечную систему, заряжают организм энергией и повышенной продуктивностью, позволяя работать практически на пределе возможностей. Именно поэтому МОК считает кофеин природным допингом — его следы в моче приводят к дисквалификации спортсмена на состязании. Конечно, пара кружек некрепкого напитка за пару часов до выступления не приведет к последствиям для карьеры. Критическим значением является превышение 12 мкг кофеина на один литр урины.
4: Кофе был открыт благодаря эфиопским козам
Кто бы думал, что зеленые, красные и другие кофейные ягоды помогли человечеству обнаружить эфиопские козы. Однажды местный пастух отметил, что его стадо проявляет небывалую энергичность, да еще и отказывается спать по ночам. Методом продолжительных наблюдений за «подопечными» было выявлено, что все дело в рационе животных, в который входили необычные цветные зерна. Через определенное время люди стали собирать плоды кофейного дерева и потреблять в пищу для достижения психостимулирующего эффекта. А первый напиток из зерен был приготовлен около 700 лет назад. Растворимый же вид кофе изобрел бельгиец 112 лет назад.
3: Кофе хорош для вашей печени
Ученые проводили эксперименты и выяснили, что риск развития патологий печени, таких как цирроз и фиброз снижается в зависимости от количества потребления кофе. Данные были подтверждены гистологическим исследованием - 4 чашки в сутки являются профилактикой указанных заболеваний в 80% случаев.
2: Кофе поможет вам жить дольше и здоровее
Уже подтверждено, что кофейные зерна (особенно зеленые) содержат антиоксидантов больше, чем натуральный зеленый чай. Конечно, для их высвобождения не кипятите кофе в турке, а просто грейте на высокой температуре. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, очищают их от свободных радикалов и других вредных компонентов. Считается, что ежедневное употребление кофейного напитка почти на 60% снижает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний (Паркинсон, Альцгеймер и другие деменции). Также кофе является профилактикой гипертонической болезни, улучшает чувствительность клеток к инсулину, предотвращая развитие диабета 2 типа.
1: Первая веб-камера в мире была сделана для приготовления кофе
А вы думали, ее изобрели, чтобы тайком следить за маленькими детьми, неверными мужьями или коллегами по бизнесу? Нет-нет, первая вебка была сконструирована учеными Кембриджского университета, которые создали специальную камеру с очень полезной функцией — отслеживать, когда ценный напиток закончился и подавать соответствующие сигналы.
Вот такой кофейный напиток удивительный — и изобрели его совершенно случайно, и сложные болезни он предотвращает, и спортсменам помогает. Конечно, кофе полезен в меру, и она названа — от 2 до 4 кружек в сутки в зависимости от крепости напитка и содержания кофеина.